『サロン・デュ・ショコラ』
年に一度のチョコレートの祭典、新宿・伊勢丹で開催される
「サロン・デュ・ショコラ」に行って来ました。
ここ何年か、毎年行ってます(^^;。
たくさんのショコラティエが参加しているのですが、
この祭典の良いところは、有名なショコラティエと直に会えるとこ。
こちらは、ジャン・ポール・エヴァンさん。
同名のショップを経営されてます。現在は、サイン中です(笑)。
こちらは『テオブロマ』の土屋シェフと
『モンサンクレール』の辻口シェフ。
何やら談笑中です。
どうでも良いですが、辻口シェフ、トレードマークの金髪を隠すと
誰だかよく分かりません(^^;。
写真は撮ってませんが、パリに店を構える
青木定治氏の出店はちょっと変わってました。
青木氏といえば、↓こんなチョコを思い浮かべるわけですが、
今回は、これの他に変わったものを出してました。
今川焼きです。
ただの今川焼きではありません。
今川焼きの中、あんこの代わりに「チョコ・マカロン」が入ってるというもの。
思ったよりもゲテモノな味ではなかったですが、
それほど特徴的な味でもありませんでした・・・。
皮はモチモチしてましたが・・・。
可もなく、不可もなく・・・。
フツーにお腹に溜まったことは評価できます。
その他、
ドュバイの『アルマナス』の店員さんはヒジャブを巻いてました。
特徴があって良いです。
このお店のチョコは、牛のミルク(牛乳)の代わりにラクダのミルクを
使ってるという変り種でした。やや味にクセがあり。
今回の目玉の一つは、パリの「プラザ・アテネ」で
宿泊者だけに供されるというチョコが出店されたこと。
ワタシが行った時には売り切れでしたが、
チョコで5000円とかしてました・・・あ、あり得ん・・・。
森永・ダースが何個買えるんだ・・・(笑)。
さて、今回ワタシが買ったのは二つ。
一つは、日本初出店というバルセロナの『BAIXAS』のチョコ。
もう一つは、コペンハーゲンの『デザートサーカス』。
こちらは、デンマーク皇太子のロイヤル・ウェデングで供されたという
チョコレートでございました。
シェフのモーテン・ヘイバーグ氏も来ており、気さくにサインくれました。
気さく過ぎて軽薄な感じもしなくもなかったですが(失礼!)いい人でした。
チョコの箱にサインを頂きました。
すごい人で、会場は手狭。
でも、面白かったです。
あれ?そう言えば毎年、大きなスペースで出店していた
「ロッテ」のブースがなかったな・・・どうしたんだろう?
そんなこんなの「サロン・デュ・ショコラ」でした。